Обоняние – наименее изученное чувство человека, но наиболее сильное по возможности эмоционального возбуждения. Оно позволяет делать быстрые и порой неосознанные дефиниции между приятным и противным, вкусным и отвратительным, делает пребывание в моменте комфортным или мучительным.
На протяжении долгого времени человек жил в сильно пахнущем мире, где запахи
плотно окутывали и сопровождали в повседневности. Пот, экскременты, помои, уголь и дым —это лишь часть запахов, которые постоянно были с городским жителем вплоть до начала XX века. Развитие технологий и появление синтетических веществ в XIX-XX вв., предоставили человеку возможность самому решать, как пахнуть его телу,
окружающему пространству и даже еде. Парфюмерия прошла путь от кустарного
производства и революции в области гигиены до производства абстрактных запахов на базе синтетических веществ, превративших искусство парфюмера в часть индустрии массового производства.
Сегодня мы живем в закамуфлированном мире, где в доме каждого по выбору:
альпийский луг, морской бриз, лесная поляна, а за запах еды отвечают отдушки
флейвористов ароматизирующих пищу. Мир, в котором присутствует биологический
запах человека, неприличен, вместо этого в тренде — создание искусственных
индивидуальных ароматов. Избавляясь от естественного, ранее натурального,
ольфакторного опыта, мы создаем стерильный мир — мир без запаха.
Выставка представит: размышления коллекционера Дмитрия Самодурова о
трансформации парфюмерии начиная с 19 века; исследование о способности запахов менять восприятие визуальных образов в коллаборации художника Александра Самодурова с парфюмером Ольгой Госиной; творчество Виктории Мох с запечатанными в эпоксидной смоле органическими предметами; исследование художников арт-группы «Synticate» и искусственного интеллекта о загадочной природе обоняния и его связи с памятью; инсталляции Светланы Самойловой и Гоши Укора, размышляющие о желаниях человека в современном обществе.
Дмитрий Самодуров — российский предприниматель и коллекционер, формирует
антикварную коллекцию литературы и артефактов по истории развития парфюмерного дела в России, является соучередителем Русского музея парфюмерии, куратор выставки «Три века русской парфюмерии» в Усадьбе Люблино, а также «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» в Музее Гаража особого назначения ВДНХ, реализованной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Участник ARTLINE PROJECT, реализующего проекты и инициативы продвижения современного искусства.
Нелли Галиас — куратор выставочных проектов и художник современного искусства, победитель конкурса для кураторов и независимых сообществ ЦСИ Винзавод, преподаватель Школы «Детали». Участник ARTLINE PROJECT, реализующего проекты и инициативы продвижения современного искусства.
Synticate — арт-группа во главе с медиахудожником Владиславом Ткачуком, которая создает интерактивные инсталляции с применением ИИ и нейросетей. В центре внимания арт-группы находится реализация творческих проектов в области анимации и моушн-графики, они касаются видения ближайшего будущего, создания интерактивных аватаров, управляемых ИИ.
Ольга Госина — парфюмер (бренд OSMOGENES). C 2016 года создает сложные
авторские ароматы, основу которых составляют натуральные компоненты. В 2018 году проходила обучение в Париже у парфюмеров Pissara Umavijani (Dusita) и Nathalie Feisthauer. В 2020 году открыла бутик [Домъ Парфюмера], в котором помимо ее ароматов, представлены работы более 15 авторов со всей России.
Виктория Мох — художник. В своей художественной практике работает с темой поиска парадоксального взаимодействия между понятиями — антагонистами через
деконструкцию формы. Рассматривает темы противопоставления внешнего и
внутреннего, и исследует симбиотическую связь между противоположностями. Создает инсталляции, которые демонстрируют динамические процессы, ведущие к разрушению и деформации. Особую роль в практике художника играют найденные объекты, на их примере, художник исследует способность природы и человека к разного рода трансформациям и метаморфозам. Работы находятся в частных и корпоративных коллекциях.
Александр Самодуров — художник, работающий в авторской коллажной технике с использованием материала своего времени – рекламной пленки оракал. Персональная выставка в 2024 году “Коллаж как продолжение театра” состоялась в 2024 году в Новом Крыле Дома Гоголя, она раскрыла ретроспективу творчества автора с начала его театральной деятельности, как режиссера и театрального художника до наших дней. Работы находятся в частных и корпоративных коллекциях в России, Казахстане, Германии, США.
Светлана Самойлова — художник. Окончила Московскую школу современного
искусства (MSCA) по специальности «Современное искусство, новаторские формы
искусства и исследование современного арт-мира». Участник параллельной программы COSMOSCOW 19
Гоша Укор начал свой творческий путь в конце 90-х годов, активно применяя и развивая практики изобразительного искусства в городской среде (уличное искусство). Он прошел множество творческих трансформаций и переосмыслений. Участвовал в совместных проектах с такими компаниями, как Adidas, Volkswagen, Intel, ЦУМ (Москва), Winzavod, F45, НЛМК, а также в процессе совместного творчества с большим числом коллег. Гоша Укор - член одной из самых необычных и нестандартных граффити-команд России — «НёК». Последние 8 лет активно пишет на холстах, развивая две основные серии: «just smile» и «измерение У». Работы находятся в запасниках Новой Третьяковки и коллекции фонда МИРА и в частных коллекциях Росси, США, Испании, Германии.
Кураторы: Нелли Галиас, Дмитрий Самодуров