Экспозиция посвящена Москве-реке, быту, жизни, началу гидротехнической деятельности с 1875 года, Каналу имени Москвы в период его становления, Нагатино и Перервинскому гидроузлу, художнику Василию Верещагину и др.
Музей создавался несколько лет и вобрал в себя не только исторические артефакты, среди которых экспонаты начиная с каменного века, но и архивные документы, в первую очередь по истории гидротехнических сооружений. Кроме того, в музее прослеживаются судьбы творческих личностей, которые были связаны со строительством этих сооружений. Таких как поэтесса Лада Могилянская, писатели Николай Жигульский, режиссёр Игорь Терентьев, художники Глеб Кун, Василий Ёлкин, Константин Соболевский, Александр Марышев и многие другие.
В экспозиции представлена репродукция полотна Иоганна Непомука Рауха из собрания Питерского музея имени Пушкина. По деталям картины в музее представлены уникальные исторические экспонаты 19 века, которые непосредственно связаны с Москвой-рекой.
Также в музее рассказано о нашем великом земляке, художнике Василии Васильевиче Верещагине – его дом находился недалеко от открывающегося музея.