Выставка «Два капитана и повар» представляет семейные архивы двух подруг, Кати Павловой и Дарьи Глищинской, живущих в современной Москве.
В диалоге девушки изучают истории своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Проект представляет взгляд на войну через семейный архив: письма, фотографии, трофеи и другие документы. Глобальное событие раскрывается через личные истории трёх героев, Даниила Клевицкого, Евгения Спиридонова и Георгия Глищинского, оказавшихся на трёх сторонах Мира и войны.
Клевицкий Даниил Фомич родился 1911 году в Могилёвской области, окончил Ленинградскую лесотехническую академию, с 1941 по 1945 год служил на фронтах отечественной войны.
В ходе службы получил звание капитана. Участвовал в обороне Сталинграда, обороне Кавказа, взятии Кёнигсберга. После войны на руководящих должностях в Министерстве лесной и бумажной промышленности.
Спиридонов Евгений Кузьмич родился в 1922 в Ташкенте, обучался методам радиолокации и радионавигации в училище. На фронт ушёл в 1944 году, принимал участие в освобождении Керченского полуострова. После войны продолжил карьеру в военных радиолокационных службах.
Глищинский Георгий Степанович (родился в 1922,) прошёл весь военный путь Второй мировой войны, начиная с Финской, заканчивая войной в Японии. После войны стал поваром, работал в крупных московских ресторанах, вывел и выращивал свой собственный сорт помидоров.
Выставка является не последовательным изложением историй, но демонстрирует процесс работы с архивом, который начинается с хаоса. Отдельные вещи, за которые цепляется глаз, были изъяты из общей массы документов и показаны на этой выставке. Каждая вещь-свидетель раскрывает те или иные аспекты военной жизни: личные и коллективные.
Проект предлагает вспомнить о Великой Отечественной войне, о событиях, которые оставили след в истории каждой семьи нашей страны. Кураторы приглашают зрителей обратиться к собственным архивам, найти ответы на вопросы о том, как строилась жизнь людей в эти тяжёлые годы, о чём они размышляли.